병원성 대장균 식중독 예방요령
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병원성 대장균 식중독 예방요령

by 리틀 진주 2022. 7. 25.

안녕하세요. 매일 소소한 행복을 모아 더 큰 행복을 만드는 리틀진주 입니다. 무더운 여름철 쉽게 걸리기 쉬운 식중독 중 병원성 대장균에 대해  포스팅 하겠습니다.

병원성 대장균 식중독 예방요령

출처: 미리캔버스

 

 

식중독이란

오염된 음식이나 독성물질이 있는 음식을 먹고 설사나 구토, 복통 또는 열이 나는 증세 입니다.

 

병원성대장균 이란

식중독의 주요 원인균으로 생채소, 생고기 또는 완전히 조리되지 않은 식품이 원인이 되며 묽은 설사, 복통, 구토, 피로, 탈수 등을 일으킵니다.

기온이 30~35에서는 병원성 대장균 1마리가 2시간이내 백만마리까지 증식한다고 합니다. (*백만마리 이상시 식중독을 일으킬수 있음)

 

병원성대장균 예방법
  1. 식재료는 깨끗이 씻어서 바로 조리 or 냉장보관하기
  2. 음식물은 완전히 익혀먹기
  3. 고기의 중심부 온도가 75℃, 1분 이상 가열하기
  4. 조리 및 식사 전 30초 이상 손씻기 등 개인위생관리 철저하게 하기
  5. 생고기와 조리된 음식을 구분하여 보관하기
  6. 위생적일 조리기구 관리로 2차 오염 방지하기 (*칼, 도마 구분사용/ 사용 후 세척, 열탕 처리)

출처: 픽사베이 / 프리픽

 

출처 : 식품의약품안전처

지금까지 병원성 대장균 식중독 예방요령에 대해 포스팅 하였습니다 . 제 글이 많은 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

 

 

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